Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии
Назад на обычную версию сайта
Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии

ПАРТНЁРЫ

Пасхальное послание митрополита Кирилла

Пасхальное послание митрополита Кирилла
07.04.2018

«По щедротам Своим дал Он нам жизнь и нас, смертных, присоединил к Ангелам. Нас, человеков, уловила в свои сети смерть; Он пришел по благости Своей и избавил нас. Хвала Тебе, Господь Ангелов; явление Твое возрадовало мучившихся в аду. Теперь удалилась и исчезла ночь, и для твари воссиял Его свет. Сошел Он с высоты, избавил нас и опять восшел, и вот сидит одесную Отца».

(прп. Ефрем Сирин. О покаянии)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вот уже третье тысячелетие в дни Светлого Христова Воскресения по всему миру звучат эти вечные слова пасхальной радости. Истомившееся человечество, находясь в плену дьявола, ожидало своего истинного Царя, способного даровать подлинную свободу от уз греха и смерти. И вот Сам Творец нисходит до глубин ада, чтобы освободить Свое создание и возвести его на Небеса.

Слова пасхального приветствия являются своего рода индикатором нашего духовного состояния и, подобно обоюдоострому мечу, рассекают все человечество на участников пасхальной тайны и тех, кто еще ждет приобщения к ней. Эти простые слова обнаруживают все то, что творится в душе человека. К ним невозможно относиться безучастно. В одних сердцах они рождают живой отклик, в других – обнаруживают пустоту и лишенность опытного переживания Воскресшей Любви. Но и те и другие в праздник Пасхи Господней озаряются тихим светом Небесного Отца, призывающего всякого человека в Свое вечное Царство.

Пройдя путь очищения сердца постом и покаянием, мы готовили себя, чтобы стать способными воспринять и почувствовать пасхальную тайну, которая лежит в основе мироздания с момента Воскресения Христова. Пасха Господня – это закваска, вложенная в основание мира трехдневным пребыванием Спасителя во гробе. И по Вознесении Господа нашего Иисуса Христа мы живем ожиданием того момента, когда «вскиснет все» (Мф. 13, 33), когда явленная нам заря всеобщего воскресения превратится в невечерний день, пронизанный светом Божества. Это ожидание рождает в нас радость встречи с Господом. Но чтобы быть готовыми к этой встрече, мы должны вырасти, подобно тому как поднимается тесто. Мы должны очистить свою душу от пленивших ее грехов, чтобы предстать перед Богом с чистым и преображенным ликом нашей неповторимой природы.

В подготовительный период к Пасхе Господней знаковым для нашей епархии событием стал приезд одного из современных духовных светочей Русской Православной Церкви – схиархимандрита Илия (Ноздрина). Его визит, совместное богослужение и духовные наставления сподвигли верующих Ставрополья на молитвенный подвиг за нашу Церковь и Отечество. В неделю Крестопоклонную, вспоминая страдания Господа, мы прошли крестным ходом с освященным в Иерусалиме Крестом из Крестовоздвиженского храма в Казанский собор. Это шествие стало даром благодарения, который принесли мы Сыну Божию, пострадавшему за наши грехи. Также в дни Великого поста в краевой столице прошел IX Международный Славянский форум искусств «Золотой витязь», который, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «стал еще одним напоминанием о высоком предназначении человека жить по непреходящим евангельским истинам». Участники форума имели возможность прикоснуться к подлинному искусству, преображающему человеческую душу.

В нашем стремительно меняющемся мире, где человеку не на что опереться, событие Пасхи Господней становится твердым основанием, наполняющим нашу жизнь подлинным смыслом. Оно уничтожает трагизм смерти и дарует надежду на наше воскресение и встречу с дорогими нам людьми.

Пусть радость Христова Воскресения согревает наши сердца и возжигает в них неугасимый пламень веры! Пусть пасхальный свет освещает нам путь восхождения в «царство непоколебимое» (Евр. 12, 28)! Пусть на пасхальное приветствие всегда живо отзывается сердце:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ КИРИЛЛ, МИТРОПОЛИТ СТАВРОПОЛЬСКИЙ И НЕВИННОМЫССКИЙ

Ставрополь, Пасха Христова, 2018 год