Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии
Назад на обычную версию сайта
Официальный сайт Ставропольской Православной Духовной Семинарии

ПАРТНЁРЫ

Линия войны и мира

Линия войны и мира
19.09.2017

19 сентября семинаристы и преподаватель кафедры церковной истории священник Александр Пантюхин посетили Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Там состоялась презентация сборника материалов межрегиональной научно-практической конференции «Линия войны и мира», посвященной 240-летию основания города Ставрополя и истории Азово-Моздокской оборонительной линии. 

На мероприятии присутствовали представители правительства, казачества, сотрудники музеев, архивов и библиотек города. Перед собравшимися выступили директор музея Охонько Н.А. и доктор исторических наук, профессор Судавцов Н.Д. Они подробно рассказали об истории укрепленной оборонительной линии и её предназначении.

Проект реализован на грантовые средства Российского военно-исторического общества при поддержке Правительства Ставропольского края. Издание является уникальным опытом обобщения исторических материалов, относящихся к эпохе становления российской государственности на Северном Кавказе в конце XVIII – начале XIX веков. 

Азово-Моздокская (Кавказская) укреплённая линия - это десять крепостей, заложенных после русско-турецкой войны 1768—1774 годов на Северном Кавказе по предложению князя Потёмкина. Она делилась на две дистанции: левую, от Моздока до Александровской крепости, с центром в Георгиевске; правую, от Северной до Маныча и Дона, с центром в Ставрополе. Между крепостями располагались укреплённые боевые посты, кордоны и казачьи станицы. Цель возведения крепости: защитить русские поселения и кочующих татар от горцев, нередко разорявших их земли.